Животные Северной Америки

Волк. В Северной Америке, как и в Евразии, живет обыкновенный волк. Он очень умен и сообразителен. Волчат воспитывают и мать, и отец. Зимой волки держатся стаей: отец, мать и волчата из выводка этого и предыдущего года. Охотятся все вместе. По утрам, проснувшись, и после удачной охоты они приветственно облизывают друг другу морды. Волчат родители защищают, отвлекая врага изобретательными уловками.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/volk.jpg

Карибу. Так в Канаде называют северных оленей. Как и в России, они живут в приполярной тундре. -На зиму откочевывают к югу, в лесотундру и на окраины тайги. Пути их кочевок постоянны. У карибу отличное обоняние, и они легко находят под глубоким снегом ягель, ягоды, по берегам рек — осоку. Раскапывать снег им иногда приходится до глубины 80 см! Когда надо покормить олененка, олениха безошибочно находит его в стаде по запаху. Рожки у малышей появляются уже к третьей неделе жизни. А полностью рога у карибу отрастают лишь к четырем годам.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/karibu.jpg

Овцебык. Он не такой огромный, как кажется: его размеры увеличивает густая и длинная шерсть. Ростом он с пони. Живут овцебыки в полярных областях континента и на острове Гренландия. Зимой они собираются в стада по 12—25 животных и держатся на возвышенных открытых местах. Там ветер сдувает снег и открывает корм: лишайники, хвощ, злаки, побеги карликовой березы. Летом группы по 4—7 овцебыков пасутся в тундре, в речных долинах. Весной рождаются телята, по одному у каждой матери. Через несколько дней мать с малышом присоединяется к стаду. Кормит она теленка год. От врагов овцебыки не убегают, а, окружив телят, поворачиваются рогами к нападающему. Обычно их грозного вида бывает достаточно, чтобы хищник отступил.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/ovcebik.jpg

Росомаха — крупный, сильный зверь. Тело длиной около метра, хвост 20 см. Живет в лесотундре и в тайге. У каждой росомахи свой охотничий участок. Там она неутомимо рыщет в поисках пропитания. А поедает в основном падаль — то, что остается от добычи волков и медведей. Изредка нападает на больных и раненых копытных, грызунов. Ловит птиц. Ест ягоды. Часть добычи прячет про запас. Кладовку находит всегда, даже под толстым слоем снега! Один раз в два года у матери рождается два-три детеныша.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/rosomaxa.jpg

Койот — луговой волк. Живет на западе и в центре США. Постоянных убежищ у них нет. Логово они устраивают только на время выкармливания щенков — в пещерах, среди скал, в дуплах упавших деревьев. Рождается щенков до 10, иногда и 20! Мать остается с малышами, а отец уходит на охоту и приносит им грызунов, падаль, птиц, ящериц, насекомых, плоды. Когда щенки подрастают, мать тоже отправляется за добычей.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/koiot.jpg

Рыжая рысь — самая распространенная в Северной Америке дикая кошка. Живет в лесах и горах, на болотах, в скалах, на травянистых равнинах и в пустынях. Лапы у нее не такие длинные и широкие, как у европейской рыси, ведь ей не приходится бродить по глубокому снегу. Да и сама она поменьше. Прячется рысь в дуплах, расщелинах между скал, в зарослях кустарников. Ей важно, чтобы была защита от ветра и подстилка из мха и листьев. В год у матери иногда бывает два выводка, по два котенка в каждом. Рыжая рысь охотится на полевок, белок, зайцев, небольших оленей. Может и рыбу поймать. В пустыне ее порой можно видеть на кактусе высматривающей добычу: зрение у нее отменное.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/righaya_ris.jpg

Выдра канадская, как и все выдры,отлично приспособлена для жизни в воде. Шерсть у нее гладкая, прилегает к телу. На лапах перепонки. Хвост работает как руль. Нос и уши закрываются особым клапаном. По земле выдре труднее передвигаться, чем под водой. По льду она скользит, разбежавшись, на брюхе, и так же, на брюхе, поджав лапы, съезжает с крутых склонов. Норы выдра строит на берегу: в одних отдыхает, в других рождает и кормит малышей. Вход в нору всегда под водой, выдрят в выводке два— четыре. Они появляются на свет слепыми и прозревают только через месяц. А чуть позже мать учит их плавать: возьмет за шиворот и швырнет в воду. Поневоле приходится плыть! Едят выдры мелкую рыбу, а летом еще и водяных полевок, уток, куликов.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/vidra.jpg

Калифорнийский заяц живет в США там, где нет леса: на травянистых равнинах, в засушливых степях и пустынях, в горах. Он крупнее многих своих сородичей. Бегает очень быстро, разгоняясь до скорости 40 км/ч. Цвет шерсти не меняется у него ни зимой, ни летом. Далеко от мест, где родился, не уходит.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/kaliforniski_zayac.jpg

Индейка обыкновенная живет на плоскогорьях Северной Мексики и в лесах на юге Северной Америки. Корм ищет на земле, разгребая ее ногами. Бегает быстро — даже собака за ней не угонится. Спит на дереве, там и от врагов спасается. Держатся индейки стаями. Ранней весной стаи распадаются: приходит пора заводить потомство. Индюк токует — закидывает голову за плечи, волочит по земле крылья, принимает разные позы и громко вопит. С соперниками дерется. Гнездо устраивает индюшка — под кустом или в камышах, в укромном месте. Яиц в кладке 10—15. Вылупившиеся птенцы уже на другой день выходят из гнезда. Через две недели они могут взлетать на нижние ветки деревьев. Немного позже мать с выводком выходит на поляну поклевать ягоды. Кормятся индейки еще и семенами, насекомыми, лягушатами, мелкими ящерицами.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/indeika_obiknovennaya.jpg

Большая белая цапля — крупная перелетная птица. В Северной Америке она селится только на юге, на озерах и реках с медленным течением. Пара цапель устраивает гнездо среди густых камышей, куда врагу не подобраться, но бывает — и на дереве, неподалеку от воды. Кормятся цапли насекомыми, саранчой, мелкими зверьками. Случается, чужого птенца схватят. Браконьеры охотились на них из-за пучков длинных перьев, которые лежат на спине и доходят до вершины хвоста: модницы раньше украшали ими свои наряды.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/bolschaya_belaya_caplya.jpg

Калифорнийский кондор — крупная хищная птица. Встречается редко. Размах крыльев у него — больше 3 м. Живет в Калифорнии (США), неподалеку от морского берега, в горах. На равнины прилетает покормиться. Питается свежей падалью, разрывая мясо коротким и очень сильным клювом. Гнездо пара кондоров устраивает в пещере или на утесе. Мать откладывает по одному, реже по два яйца раз в два года. Кладку насиживает полтора месяца. Птенцы растут медленно. Родители кормят их семь месяцев и еще столько же времени не теряют с ними связь. А приносить потомство кондоры могут лишь, когда им исполнится шесть лет.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/kaliforniski_kondor.jpg

Бобр поселяется там, где по берегам спокойных рек растут густые леса. Для жилья бобры строят себе хатки с двумя входами: один под водой, другой над ее поверхностью. Пол устилают ветками. Чтобы вода при разливе не затопила хатку, бобры сооружают запруды. Острыми зубами они перегрызают стволы деревьев, валят их, закрепляют в илистом дне и законопачивают илом, листьями, веточками. Живут бобры семьями: отец, мать и их дети за этот и прошлый год. Питаются сочной древесиной, побегами деревьев, корнями водяных лилий. Зимой спят в хатках, но иногда выходят, чтобы поесть.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/bobr.jpg

Североамериканский дикобраз селится в лесах среди хвойных деревьев от Аляски до Мексики. Это крупный грызун: тело длиной до 86 см, а хвост — до 30. Иголок у него на шкуре — до 30 тысяч! На голове они короткие. На брюшке их совсем мало. Поркупин хорошо лазает по деревьям, неплохо плавает, но по земле ходит очень медленно. Летом питается травой и водными растениями. Зимой и осенью сдирает кору с деревьев и поедает расположенные под ней сочные ткани. Весной ест цветы, молодые листочки. У матери рождается в год один детеныш — хорошо развитый,зрячий.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/severoamerikanski_dikobraz.jpg

Барсук американский мельче обыкновенного. Шерсть у него длинная, грубая. Живет он в сухих открытых местах, роет в земле норы с разветвленными ходами. Охотится барсук на мелких грызунов, кроликов и других зверюшек, которых выкапывает из их подземных убежищ. У матери обычно рождается два барсучонка. До осени они держатся вместе — нагуливают жир перед зимней спячкой.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/barsuk_amerikanski.jpg

Полосатый скунс селится на лесных полянах и в зарослях кустарников почти по всей Северной Америке. Это небольшой зверек, весом до 2,5 кг. Его хвост, пушистый и лохматый, обычно длиннее тела. Скунс часто задирает хвост кверху торчком, чтобы его далеко было видно. На этого зверька редко кто нападает. Он сразу «выстреливает» во врага из особых желез отвратительно пахнущую, ослепляющую жидкость. Скунсы хорошо лазают по деревьям и часто устраивают там себе жилища. Роют они и норы — в этом им помогают острые когти! А иногда делят нору с белкой, сурком или броненосцем. У матери рождается 4—10 скунсят. Едят эти зверьки корнеплоды, птичьи яйца, ящериц. Любят дикий мед, разные плоды.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/polosati_skuns.jpg

Какомицли — родственник енота, похожий на куницу и на ко ш ку одновременно. Живет на юге Северной Америки в сухих лесах со скалами. Прекрасно лазает по деревьям. Жилье устраивает себе в дуплах, среди камней, в заброшенных постройках. Летом кормится в основном насекомыми и растениями, зимой — грызунами. Детенышей у матери рождается три—четыре в год. Через месяц они уже ведут себя как взрослые и ловко лазают по деревьям.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/kakomicli.jpg

Оляпка — небольшая птичка, около 20 см в длину. Живет в горах, на берегах быстрых речек. Нырнув, бегает по дну и собирает там корм: ноздри у нее прикрыты кожистой перепонкой, а в ушных отверстиях есть кожистые клапаны. И оперение у оляпки плотное, хорошо прилегает к телу. Летает она быстро, стремительно, низко над землей и водой в поисках водных насекомых, паучков, червячков. Гнездо у оляпки шарообразное, с боковым входом, всегда расположено около воды. Голос у оляпки громкий, мелодичный. Кладку, а в ней обычно 5 яиц, насиживает мамаша.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/olyapka.jpg

Калифорнийский хохлатый перепел встречается на юго-западе Северной Америки, на открытых местах, там, где есть заросли кустарников и редкие деревья. По земле ходит вытянув шею и сгорбив спину: ищет семена, ягоды, насекомых, разгребая почву ногами. На деревья взлетает редко. Если его спугнуть, быстро бежит, перелетая на небольшие расстояния. Для гнезда мать роет в земле ямку и устилает ее сухими травинками. Птенцы вылупляются, покрытые пухом. Растут быстро. Не проходит и месяца, как они разлетаются кто куда.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/kaliforniski_xoxlati_perepel.jpg

Канадская казарка, по существу, гусь. В Северной Америке это одна из самых многочисленных птиц. Селятся колонии казарок в заболоченной тундре, неподалеку от моря или на внутренних водоемах. Пары строят гнезда на сухих местах, подальше друг от друга. Казарка проворно ходит по земле и хорошо плавает: как у всех гусей, у нее на коротких ногах между пальцами плавательные перепонки. Зимой кормится взморником — это длинные, до 2 м, листья морской травы, погруженные в воду. Летом тундра расцветает, и корма становится больше.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/kanadskaya_kazarka.jpg

Арама — родственница журавля. Оперение у нее жесткое, плотное. Клюв короче, чем у других журавлей. На голых ногах четыре пальца, между наружным и средним — перепонка. Кричит арама громко,трубно.В отличие от других журавлей, садится на деревья. Там и гнездо устраивает. Пара создается на всю жизнь. Птенцы появляются на свет в мокром пуху и зрячие. Как только обсохнут, могут выходить из гнезда вслед за родителями. Корм (в основном пресноводные моллюски) арамы ищут на земле. А во время линьки они недели две не могут летать.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/arama.jpg

Сычик-эльф — крошечная сова, длиной не больше 14 см. Живет она в пустынях на юге США, среди гигантских канделябровидных кактусов сагуаро. В них, на высоте больше 2 м, они гнездятся в дуплах, обычно выдолбленных дятлами. В кладке три яйца, но бывает и до пяти. Питается сычик-эльф насекомыми, ловит их ночью.
http://ghivotnie.narod.ru/severnaya_amerika/sichik_elf.jpg

Продолжение следует...